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Albahaca: Beneficios, propiedades y usos

Proveniente de la India donde además de ser una especia, es utilizada como ofrenda para las divinidades; la albahaca se ha convertido en ingrediente de platos típicos de muchos lugares del mundo. Sin embargo, forma parte de un selecto grupo de hierbas aromáticas que se usan tanto con fines culinarios como medicinales.

Esta planta herbácea se ha usado por milenios en distintas culturas, por su potencial para mejorar la digestión, combatir el insomnio, la fatiga y la ansiedad, además de tener un efectivo poder antibacteriano y antiinflamatorio.

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Aunque su sola mención evoca deliciosos menús de cocina, pues es un condimento habitual en ensaladas, salsas, pizzas y platos de pasta, la realidad es que, esta reconocida planta de uso gastronómico tiene muchas bondades medicinales que ahora descubriremos.

Información nutricional de la albahaca

La composición nutricional por cada 100 gramos de albahaca es:

  • Kcalorías: 178 
  • Carbohidratos: 20,5 mg 
  • Proteínas: 14,4 mg
  • Fibra: 40,5 mg 
  • Grasas: 3,98 mg 
  • Fósforo: 490 mg 
  • Potasio: 3433 mg 
  • Sodio: 34 mg 
  • Calcio: 2113 mg 
  • Hierro: 42 mg 
  • Vitamina A: 5,54 mg 
  • Vitamina B3: 6,95 mg 
  • Vitamina C: 61,2 mg 

Albahaca: Para qué sirve, propiedades

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El aceite de albahaca es rico en linalol, estregol, cineol y eugenol, acetato de linalilo, saponósidos, flavonoides como el kenferol, esculósido y quercetrosido, y ácido cafeico. Esta composición ha dotado a esta planta medicinal de enormes propiedades terapéuticas, por eso, a continuación se verá para qué sirve la albahaca.

Propiedades de la albahaca

  • Contiene aceites esenciales que le confieren su capacidad antioxidante.
  • Tiene propiedades diuréticas y antiespasmódicas.
  • Es un antiséptico y antibiótico natural.
  • Funciona también como analgésico.
  • Suele usarse como sedante o tranquilizante.
  • Posee un gran poder cicatrizante y antiinflamatorio.
  • Es un buen carminativo.
  • Puede usarse como antihelmíntico.
  • Se le atribuyen propiedades galactogogas.

Beneficios de la albahaca para la salud

Tener una maceta de albahaca en casa es muy placentero, pues tiene una irresistible fragancia agradable al olfato. Ahora bien, más allá de su faceta ornamental y aromatizante, esta planta medicinal aporta importantes beneficios para la salud.

Se ha transformado en un recurso efectivo para tratar malestares digestivos, trastornos del sistema nervioso y para reforzar el sistema cardiovascular, entre otras cosas. Por eso, ahora se analizará algunos servicios que rinde la albahaca en favor de la salud humana.

Provechosa para el sistema digestivo

La albahaca es una poderosa aliada del estómago y se usa con éxito para aliviar la dispepsia, la pesadez estomacal, los espasmos gastrointestinales, diarrea y las náuseas.

De manera similar, se ha comprobado que ayuda a reducir los gases y a prevenir flatulencias. Además, tradicionalmente, se emplea con frecuencia para favorecer la expulsión de las lombrices intestinales.

En cuanto a la infusión de sus hojas frescas, es útil para estimular el apetito y favorecer la digestión de los alimentos.

Es un potente antiinflamatorio, analgésico y cicatrizante

Un equipo de científicos del Instituto Salk para Estudios Biológicos, de la Universidad de Michigan, Estados Unidos, estudió la enzima sintasa eugenol y su capacidad para construir propiedades anti microbióticas y analgésicas.

Entre sus múltiples usos, si se aplica por vía externa, resulta eficaz para mitigar los dolores bucales, aftas bucales, gingivitis y para detener la infección bacteriana de las cavidades bucales.

Además, se han tenido experiencias muy positivas en cuanto a su acción antiinflamatoria y cicatrizante para reparar las mucosas de la piel en caso de picaduras de insectos, heridas superficiales, eccemas, urticarias y acné juvenil.

Útil para tratar afecciones respiratorias

En combinación con hierbas expectorantes y mucolíticas, a la albahaca por su acción como antitusígeno, se le puede utilizar para aliviar la tos irritativa y las infecciones respiratorias como la faringitis, laringitis y bronquitis.

Se ha indicado que esta hierba aromática es eficaz para prevenir las gripes y los resfriados, en buena medida gracias a sus atributos antimicrobianos.

Apta para calmar la ansiedad y el insomnio

En este siglo XXI donde el estrés se ha convertido en un enemigo letal, la infusión de albahaca representa una alternativa para relajarse e inducir el sueño, debido a que tiene la potestad de regular el cortisol, una de las glándulas del estrés.

Puesto que, refuerza el sistema nervioso, calma la ansiedad, combate el insomnio y reduce la fatiga física y mental.

Para optimizar el sistema circulatorio

La albahaca mejora la circulación y la salud cardiovascular de muchas maneras, pues reduce la hipertensión arterial y los niveles altos de colesterol. Además, regula el azúcar en sangre, previene la diabetes, la resistencia a la insulina y favorece la eliminación de toxinas.

Efectiva para adelgazar

Respecto a las propiedades de la albahaca para adelgazar, sus características diuréticas reducen la retención de líquidos. También produce un efecto saciante, por lo que es un buen remedio para evitar la ansiedad por comer demasiado.

¿Cómo usar la albahaca?

Los usos de la albahaca en la cocina son muy variados. La verdad es que es una perfecta acompañante de todo tipo de recetas: carnes, pescados, vegetales, cremas, sopas, quesos, huevos, gazpachos o la famosa salsa pesto.

Aunque lo común es que se consuma con los alimentos, con una correcta orientación médica se puede aprovechar sus dotes medicinales, ya sea en la forma de suplementos, cápsulas, comprimidos, extractos, pomadas, tinturas, bálsamos, lociones, compresas, jarabes, jabones, cremas. Además, se prepara en infusiones o té con la planta fresca o seca.

Por tradición, muchas personas atacan el síntoma del dolor de cabeza colocando en agua hirviendo hojas de albahaca a modo de infusión.

Por otro lado, el limón con albahaca es una forma original de preparar aguas saborizadas a fin de incluir esta beneficiosa planta en la dieta cotidiana.

Al mismo tiempo, gracias a las virtudes digestivas, analgésicas y antiinflamatorias de la albahaca es excelente para calmar los cólicos, los dolores de vientre o garganta.

Ventajas y desventajas de la albahaca

Dadas sus características medicinales, la albahaca es una hierba aromática que no falta en los huertos familiares. Sin embargo, antes de apresurarse a usarla, es preciso que con orientación de profesionales de la salud se determinen cuáles son sus ventajas y desventajas.

Ventajas de la albahaca

  • Mejora la digestión.
  • Evita los gases y las flatulencias.
  • Previene el mal aliento.
  • Combate los vómitos.
  • Estimula el apetito.
  • Reduce el acné.
  • Favorece una buena cicatrización de las heridas.
  • Combate la tos.
  • Previene los parásitos intestinales.
  • Sirve para depurar el organismo y adelgazar.

Desventajas de la albahaca

  • El aceite esencial no debe tomarse en ningún caso por vía oral, ya que puede resultar tóxico.
  • Está contraindicado durante el embarazo y la lactancia, en vista de que, existe la posibilidad de que irrite la mucosa digestiva, provoque contracciones uterinas y predisponga al aborto.
  • No se recomienda su uso a nivel externo si hay dermatitis, heridas o enrojecimiento de la piel.

En definitiva, la albahaca cuenta con propiedades medicinales más allá de un delicioso sabor en los platillos. Es una planta que se ha convertido en un gran aliado en la salud digestiva y otras dolencias.

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Licenciado en farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha: Nº de colegiado: 1793. Diplomado en nutrición humana y dieta. Técnico en Ortopedia. Especialista en nutrición deportiva.

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