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Seitán: Propiedades, Beneficios Para La Salud

El seitán es considerado uno de los alimentos más sabrosos y nutritivos del mundo, por eso, en los últimos años ha tenido una gran demanda.

Este es un alimento proteico, delicioso y sano, usado de forma muy versátil en una gran variedad de comidas. Es ideal para quienes están en búsqueda de una alimentación más ecológica.

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Aunque la mayoría de las personas piensan que el seitán es de origen animal, en realidad es un alimento de origen vegetal. Pero ¿qué es el seitán? ¿Cómo se hace? ¿Qué propiedades tiene? Aquí daremos respuestas a estas preguntas.

¿Qué es el seitán?

El seitán se le ha dado el nombre de “Carne vegetal”, pues es un preparado hecho con gluten de trigo que tiene un aspecto muy similar a la carne animal una vez cocinado. Este al igual que el tofu es un alimento rico en proteínas. Además, aporta propiedades muy beneficiosas para el cuerpo.

Es un alimento preparado a base de gluten de trigo, proveniente de China (Asia). Se utiliza habitualmente en la gastronomía asiática, convirtiéndose casi en un plato nacional llamado miàn jīn.

Está elaborado con salsa de soja, algas kombu, y jengibre. Cuenta con un gran aporte de proteínas, idóneo para deportistas. Se consume cocido. Su base precocinada se puede sazonar o preparar de distintas formas.

Cabe destacar que, no solo aporta nutrientes y vitaminas similares a la carne, sino también dispone de una textura y sabor similar, lo que es ideal para dietas vegetarianas o veganas. Su aporte en aminoácidos contribuye a la formación de musculatura.

Tiene la propiedad de bajar el colesterol en sangre y prevenir enfermedades cardiovasculares gracias a que no posee grasas saturadas.

¿Por qué consumir Seitán?

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En los últimos años, muchas personas han empezado a incluir la carne vegetal en su dieta, especialmente los veganos y los vegetarianos. Debido a que permite obtener un gran nivel de proteínas sin recurrir a la carne animal. FINISHER WHEY PROTEIN es un complemento alimenticio rico en proteínas.

Muchas personas se preguntan ¿Qué textura tiene el seitán? Este tiene una textura pastosa, parecida a la masa de maíz, pero después de su cocción se vuelve firme. Su color es marrón, pero puede obtener diferentes tonalidades con especias y colorantes.

Seitá: Información nutricional

Es común escuchar decir que el seitán tiene muchos nutrientes. Pero es importante investigar cuáles son en realidad los nutrientes que posee este alimento y en qué cantidades los tiene, de esta manera, se tendrá la seguridad de que se está consumiendo un excelente alimento.

A continuación, podrás ver los valores nutricionales del seitán, por cada 100 gramos:

  • 121 kilocalorías.
  • 24,38 gramos de proteína.
  • 3,59 gramos de carbohidratos.
  • 1,55 gramos de grasa.
  • 0,237 gramos de grasa saturada.
  • 0,772 gramos de grasa monoinsaturada.
  • 0,772 gramos de grasa poliinsaturada.
  • 0,4 gramos de fibra.
  • 65 miligramos de sodio.
  • 151 miligramos de potasio.

Beneficios del seitán para la salud

Cada día son más las personas que se atreven a incluir la carne vegetal en su dieta diaria, especialmente aquellas que prefieren comer vegetales y las personas con niños en etapa de desarrollo. En adelante destacaremos los beneficios que se pueden obtener al consumir este alimento exquisito:

Sustituye la proteína animal

Algunas personas por motivos de salud o por preferencia, no comen carne animal. En este caso la carne vegetal es un excelente sustitutivo, pues aporta los nutrientes y algunos aminoácidos esenciales, especialmente si es combinado con granos y cereales. 

Contribuye a una mejor digestión

El seitán tiene pocas grasas, por lo que es de fácil digestión. Es idóneo para los pacientes que sufren de pesadez estomacal, o quienes desean evitar las digestiones pesadas.

Ayuda a adelgazar

Cuenta con un bajo aporte calórico, de este modo puede incluirse en una dieta para adelgazar, baja en grasas. Algunas personas piensan que el Seitán engorda, pues cuenta con 24% de proteína, pero esto no es cierto. En realidad, aporta nutrientes similares a la carne pero sin el aditivo de las grasas.

Desde luego, si se combinan con vegetales favorece la dieta de pérdida de peso, pero si se combina con alimentos grasos el Seitán puede engordar.

Mejora la salud del corazón

Esta harina de gluten está exenta de colesterol. Además, dispone de un porcentaje ínfimo de sal, por consiguiente, cuida el corazón y previene accidentes cardiovasculares.

Contribuye a la formación de músculos

Tal como la carne de origen animal ayuda a la formación de masa corporal, del mismo modo, el Seitán contribuye a la formación de músculos. Al mismo tiempo, favorece el crecimiento. Por lo tanto, es ideal tanto para deportistas como para los niños en etapa de desarrollo.

Ventajas y desventajas del Seitán

La forma de preparación de esta carne vegetal proporciona ventajas con relación a la proteína de origen animal.

Ventajas

  • Este preparado de trigo es ideal para vegetarianos y veganos.
  • Su precio es inferior al coste de la carne animal.
  • Es un buen sustituto a la carne sin soya.
  • Se puede preparar de distintas formas, lo que permite llevar una dieta sin aburrimiento.
  • Aporta nutrientes, vitaminas, proteínas con poco valor calórico.
  • La base de esta carne vegetal se puede preparar en casa o comprar en el supermercado.

Desventajas

  • No es apta para celíacos.
  • No contiene todos los aminoácidos de la carne de origen animal.
  • El seitán comprado en tiendas cuenta con aditivos que pueden afectar el valor nutricional.

¿Cómo se hace el seitán?

La carne vegetal no es un alimento crudo, está cocido, aun así se puede cocinar como se prefiera. A continuación, indicaremos los pasos a seguir, para preparar seitán casero:

  • En primer lugar, se debe lavar la masa de gluten del trigo con agua (esto sirve para separar el almidón del gluten). Pero también se puede comprar el gluten de trigo sin almidón.
  • Se mezcla el gluten de trigo con pan rallado, salsa de soja, jengibre, alga kombu, ajo y cebolla. Algunas personas agregan otras especias para dar su toque personal a la mezcla.
  • Se amasa todo hasta que quede una masa homogénea, consistente y elástica.
  • Se realiza una especie de bola con la masa, cubre en un bol y se deja reposar durante 30 minutos.
  • Se coloca a cocción en una olla: agua, 1 hoja de laurel, 2 dientes de ajo, cebolla, salsa de soja, un poco de tomillo y la masa de gluten de trigo.
  • Cuando todo se encuentre en estado de ebullición, se baja la llama a fuego medio, hasta que se cumplan 35 minutos.
  • Una vez se encuentre bien cocida la masa de gluten de trigo, se debe dejar enfriar.
  • Finalmente se puede cortar en pedazos para prepararlos como se desee.

¿Cómo se consume el Seitán?

El seitán se consume en la cocina en distintos platos. Es un alimento versátil, pues cuenta con un sabor bastante neutro, por lo que al adicionar algunos condimentos absorbe el sabor.

Puede usarse frito aportando grasas adicionales, cocinar a la plancha, hervido, rebozado, guisado, al horno e incluso se pueden comer con sándwiches o hamburguesas.

Se puede hacer el seitán casero comprando gluten de trigo en polvo. En la preparación se adicionan especias como el ajo, laurel, entre otros.

Contraindicaciones del seitán

Se sabe que el seitán es un alimento muy beneficioso para la salud, pero para algunas personas no resulta ser así, pues cada cuerpo es diferente y reaccionan de forma distinta… Estas son las reacciones adversas que puede producir la carne vegetal en algunas personas:

  • La carne vegetal no es recomendada para personas intolerantes al gluten o con enfermedad Celíaca
  • Está contraindicada en pacientes diabéticos
  • No es recomendable consumir carne vegetal sola y en altas cantidades. Resulta más beneficioso consumir combinado con cereales, verduras y legumbres.

Cabe destacar que quienes tienen sensibilidad al gluten pueden presentar hinchazón, fatiga, dolor abdominal o diarrea. Por lo tanto, es preferible evitar el consumo para no presentar estos efectos secundarios.

En definitiva, el Seitán es un aliado para quienes no consumen carne animal. Si se prepara en casa y se combina con alimentos nutritivos puede aportar mayores beneficios para la salud.

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Licenciado en farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha: Nº de colegiado: 1793. Diplomado en nutrición humana y dieta. Técnico en Ortopedia. Especialista en nutrición deportiva.

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