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¿Para qué sirve la achicoria? Propiedades

¿Qué es la Achicoria? 5 Propiedades, Beneficios y desventajas

La hermosa apariencia de la Achicoria, esta planta herbácea, que tiene flores azules brillantes, es sola la fachada, tras la cual se esconden los múltiples beneficios de la achicoria. La puedes encontrar a la orilla de ríos, en los caminos y cerca de las poblaciones en terrenos baldíos.

Por lo general, su raíz suele utilizarse con propósitos médicos, pues se considera que es muy buena para los sistemas digestivo e inmunológico. Sin embargo, estas son solo algunas de sus aplicaciones, cuando leas este artículo te asombrará conocer sus muchas propiedades.

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Información nutricional de la achicoria

El valor nutricional contenido en 100 gramos de achicoria es el siguiente:

  • Calorías: 18 kcal
  • Fibra: 0,9 g
  • Hidratos de carbono: 2,8 g
  • Potasio: 17 g
  • Calcio: 21 mg

¿Para qué sirve la achicoria? Propiedades

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Aunque muchas personas solo la aprecian en el campo culinario, la achicoria es más que solo una planta para preparar buenos platos de cocina. Ahora conocerás sus propiedades y beneficios terapéuticos.

Propiedades de la achicoria

  • Se le atribuye un carácter antimicrobiano.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias.
  • Es considerada un buen diurético.
  • Sirve como antipirético.
  • Es un magnífico antioxidante.

Beneficios de la achicoria para la salud

Muchas plantas funcionan como una suerte de laboratorio químico, al contener componentes útiles para el buen desempeño de las distintas funciones del organismo, ese es precisamente el caso de la achicoria.

Puesto que, es fuente de vitaminas, minerales y otras sustancias naturales, aporta muchos beneficios para la salud. A continuación sabrás algunos de los más resaltantes.

Para la piel

Es común que se empleen decocciones, tinturas y compresas de raíz de achicoria, para tratar algunas afecciones de la piel, tales como: acné, eccema, seborrea y psoriasis.

Fortalece el sistema inmune

En vista de sus propiedades antibacterianas, antioxidantes y fitoquímicas, resulta muy efectiva para fortalecer el sistema inmunológico y reducir la posibilidad de contraer enfermedades.

De acuerdo a ciertos estudios científicos, contiene 30 componentes antioxidantes, que son esenciales para prevenir afecciones de la piel, el oído y otras patologías graves.

Es ayudante del sistema digestivo

“La consideramos como una fábrica biológica capaz de producir todo tipo de componentes como medicinas y fibras alimentarias beneficiosas para la salud…», así se expresó Dirk Bosch, coordinador del proyecto de investigación CHIC, dedicado a la aplicación de nuevas técnicas de fitomejoramiento para la achicoria.

Y con razón, porque esta planta cumple muchas funciones altamente beneficiosas para el tracto digestivo. Por una parte, estimula la producción de jugos gástricos, reduciendo así los gases intestinales.

Por otro lado, actúa como limpiador natural, evitando así la molesta acidez y contribuyendo a una buena digestión. Y debido a que, contiene mucha fibra, mantiene sano el tracto intestinal y es especialmente útil en casos de estreñimiento.

Para el sistema circulatorio

Las sustancias químicas presentes en la achicoria son aliadas del sistema circulatorio, ayudándolo a prever ataques cardíacos, hipertensión y accidentes cerebrovasculares.

Además, tiene la capacidad de reducir el nivel de colesterol en la sangre, por lo que mantiene las arterias sanas. También, se ha demostrado que colabora en que el hígado realice mejor sus funciones de filtrar la sangre.

¿Cómo usar la achicoria?

Se ha hecho popular el empleo de la achicoria como sustituto del café, en parte por su sabor amargo. Ahora bien, con relación al uso medicinal, muchas personas la utilizan en compresas para el tratamiento de problemas de la piel o en infusiones para perder de peso.

Con todo, si deseas evitar consecuencias indeseables, es mejor recurrir a un profesional de la salud que pueda indicar su dosis correcta y la mejor manera de consumirla.

Algunas presentaciones farmacéuticas que ayudan a incorporar los beneficios de la achicoria, vienen en forma de cápsulas o preparados alimenticios.

  • Preparados alimenticios. Algunos especialistas de la salud la indican para el tratamiento de ciertos trastornos emocionales y estados de ánimo.
  • Cápsulas. Por lo general, se hacen a base del extracto de la raíz de la achicoria y se usan para mejorar la salud intestinal.

Ventajas y desventajas de la achicoria

La realidad es que, la mayoría la conoce como una planta comestible o como sustituto del café, pero ignoran que su raíz posee fibras útiles para la salud y para la elaboración de distintos medicamentos. Por tal motivo, es conveniente saber las ventajas y desventajas que ofrece.

Ventajas de la achicoria

  • Puede usarse en la prevención de enfermedades de la piel.
  • Es ideal como tratamiento para personas que padecen diabetes, por su capacidad para disminuir el azúcar en sangre.
  • Gracias a su aporte de inulina, contribuye a mejorar la flora intestinal y el reflujo gástrico, además estimula los jugos gástricos.
  • Ayuda a evitar la obesidad, pues favorece un óptimo metabolismo.
  • Disminuye los niveles de colesterol LDL, evitando de esta manera enfermedades cardiovasculares.
  • Como es diurético, se recomienda su consumo en personas con presión arterial alta.
  • Es un ayudante para tratar trastornos de sueño, ansiedad y estrés, porque ayuda a la relajación.

Desventajas de la achicoria

  • Durante el embarazo, tomar por vía oral en cantidades excesivas, puede aumentar las posibilidades de un aborto espontáneo.
  • La achicoria podría causar reacciones alérgicas en personas sensibles a las plantas de la familia de las asteráceas.
  • Debido a que reduce el nivel de glicemia en la sangre en personas con diabetes, quienes padecen de hipoglucemia, no pueden ingerir sin prescripción médica.

En conclusión, la achicoria es una planta que guarda cientos de beneficios. Ante cualquier duda respecto a su consumo debes consultar con un profesional de la salud.

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Licenciado en farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha: Nº de colegiado: 1793. Diplomado en nutrición humana y dieta. Técnico en Ortopedia. Especialista en nutrición deportiva.

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