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¿Qué es la Maca? Propiedades, Ventajas y Beneficios

¿Cuánto conoces de la Maca? Te sorprenderá conocer sus beneficios, tanto que, querrás incorporarla en el botiquín de tu hogar, sí, esta planta ha sido utilizada tanto en la gastronomía como en el campo medicinal.

Puedes llamarla como desees: Lepidium meyenii, su nombre científico, ginseng peruano o maca. Lo cierto es que, a esta planta de la misma familia del brócoli, la coliflor y la col, que crece en las alturas de la cordillera de los Andes peruanos, tradicionalmente se le ha dado usos culinarios y medicinales.

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En este artículo, te contaremos todo lo que necesitas saber sobre este regalo natural.

  • Familia: Brassicaceae
  • Especie: Lepidium meyenii; Walpers, 1843​
  • División: Magnoliophyta
  • Género: Lepidium
  • Reino: Plantae
  • Clase: Magnoliopsida

¿Qué es la Maca? Lepidium meyenii

Su raíz ,que puede ser de diferentes colores, se seca y consume en polvo, particularmente las de raíces amarillas, rojas y negras, aunque también se usa en forma de cápsulas y extracto líquido. Además de emplearse en la cocina, se le atribuyen propiedades medicinales para el tratamiento de muchos males.

Información nutricional de la maca

Se ha determinado que 100 gramos de polvo de raíz de maca aporta:

  • Carbohidratos: 60 gramos
  • Fibras: 8 gramos
  • Lípidos: 1 gramo
  • Proteínas: 10 gramos
  • Hierro: 14,7 miligramos
  • Cobre: 5,9 miligramos
  • Calcio: 250 miligramos
  • Potasio: 2050 miligramos
  • Vitamina B3: 43 miligramos
  • Zinc: 3,8 miligramos

¿Para qué sirve la maca? Propiedades y Beneficios en la salud

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Esta planta es adaptógena, y según la nutrióloga holística Priscilla Soler: “Los adaptógenos son las reinas de las hierbas medicinales para restaurar la salud, vitalidad, inmunidad, resistencia y longevidad”. Así que, tiene la capacidad de identificar lo que tu cuerpo requiere y suministrarlo, lo que se entiende mejor al analizar sus propiedades.

Propiedades de la Maca

  • El polvo de raíz de maca es muy nutritivo, fuente de vitaminas y minerales esenciales para la salud.
  • La raíz también es rica en fibras, carbohidratos y proteínas.
  • Tiene el potencial de mejorar la fertilidad en hombres y mujeres.
  • Sus compuestos flavonoides ayudan a la salud mental.
  • Funciona como complemento alimenticio que aumenta la energía.
  • Tiene la capacidad de reducir la próstata.
  • Gracias a sus propiedades reduce los síntomas de la menopausia.

Beneficios de la Maca para la salud

Es sorprendente todas las aplicaciones médicas que se le puede dar a la maca. Por eso, los productos que la incorporan como componente son altamente demandados, pues se reconoce que reporta amplios beneficios para el organismo. Ahora repasaremos algunos de ellos.

Aumenta el deseo sexual en hombres y mujeres

Tras numerosos estudios se ha comprobado que complementos alimenticios que contengan maca aumentan el deseo sexual -después de al menos seis semanas de consumo- tanto en hombres como en mujeres.

Aún se analiza su efecto en mejorar las disfunciones sexuales. Ahora bien, respecto a la fertilidad masculina, fomenta un incremento en el volumen, la cantidad y la movilidad de sus espermatozoides, tanto en hombres infértiles como sanos.

Alivia los síntomas de la menopausia

La disminución gradual de los estrógenos en las mujeres que están en proceso de menopausia genera signos muy molestos, tales como, sofocos, sequedad vaginal, cambios de humor e insomnio. Se ha demostrado que la maca mitiga esos efectos.

Por otro lado, en este período difícil en la vida de una mujer, son más propensas a sufrir de menopausia. Pues bien, investigaciones científicas han propuesto que la maca roja tiene propiedades que ayudan a proteger la salud ósea.

Mejora el estado de ánimo

El biólogo y endocrinólogo Gustavo Gonzales Rengifo, director del Laboratorio de Endocrinología y Reproducción de la Facultad de Ciencias y Filosofía de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, comentó que la maca de raíces negras favorece la memoria y el aprendizaje, a la vez que disminuye los estados de ansiedad.

En vista de los compuestos vegetales llamados flavonoides, especialmente la maca amarilla, tiene el potencial de otorgar mayor sentido de bienestar y combate el estrés, la fatiga y la depresión.

Optimiza el rendimiento deportivo

Si bien no existen evidencia científicas claras, se sostiene que por sus características el llamado ginseng peruano, es un potente energético, que aumenta la masa muscular y mejora el rendimiento atlético. Por tales razones, es muy requerido por deportistas.

Mejora el aprendizaje y la memoria

La maca negra puede potenciar la función cerebral. En tierras peruanas, suele usarse para mejorar el rendimiento de los niños en la escuela.

Reduce el tamaño de la próstata

Hombres de edad madura pueden presentar agrandamiento de la próstata, lo que trae como consecuencia problemas para orinar. Para estas circunstancias el ginseng peruano actúa como antiinflamatorio.

Por otra parte, se ha dicho que gracias a la gran cantidad de glucosinolatos que posee, la maca reduce el riesgo de sufrir cáncer de próstata.

¿Cómo usar la Maca y cuando tomarla?

Es fácil incorporar la maca a la dieta, ya sea en presentaciones como cápsulas, tabletas, polvo o extracto líquido.

En cuanto a sus usos en la cocina, se puede emplear en sopas, líquidos como leche, café o batidos, además se puede comer con cereales o en barritas energéticas. Adicionalmente, se utiliza de estas formas:

  • Cápsulas. Se aconseja tomarlas junto con el desayuno o el almuerzo, nunca en la cena. Hay que seguir las instrucciones del prospecto y del facultativo, sin embargo, la dosis diaria sugerida para obtener sus beneficios como energizante y antioxidante, es de 240 mg a 800 mg.
  • Tabletas. Debe tomarse siguiendo las instrucciones médicas, en dosis similares a las recomendados para las cápsulas.
  • Polvo. Es recomendable ingerir entre dos y seis gramos diarios. El polvo de maca puede diluirse en agua agregándole azúcar, así que puede anexarse al desayuno para favorecer la fertilidad y aumentar la energía.
  • Extracto líquido. Este se obtiene como resultado de un proceso químico, hirviendo la maca en agua, alcohol u otra solución química, con el fin de concentrar sus principios activos, que son de gran ayuda para el sistema inmunitario.

Ventajas y desventajas de la Maca para la salud

A continuación, a manera de síntesis, se repasarán las ventajas y desventajas de este milagro andino.

Ventajas de la Maca para la salud

  • Ayuda a mitigar la fatiga, estrés y ansiedad.
  • Aumenta la libido en hombres y mujeres.
  • Reduce los efectos de la menopausia en las mujeres.
  • Aporte energía para acometer las tareas diarias y practicar deporte.
  • Tiene la capacidad de desinflamar la próstata.
  • Se encuentra en distintas presentaciones en casi todo el mundo.

Desventajas de la Maca para la salud

  • No se recomienda su consumo a personas con problemas de tiroides, pues contiene bociógenos, sustancias que pueden interferir con el normal funcionamiento de esta glándula.
  • Las embarazadas o en período de lactancia, deben consultar al médico antes de ingerirlo.
  • No es aconsejable para quienes sufren insuficiencia renal o hepática y definitivamente no deben tomarlo los que padecen de insomnio.

Cualquier sustancia que utilicemos para la salud debería  ser bajo consentimiento médico y su supervisión.

Ciertamente esta planta tan polifacética aporta grandes beneficios a la salud física, emocional y sexual.

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Nº de colegiado: 1793: Licenciada en farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Experta en cosmética, tratamientos de belleza y Flores de Bach.

4Comentarios

  • reply
    Maria Cavero B
    17 de septiembre de 2021

    Buenas noches dra.Estoy tomando maca en polvo pero soy hipertiroidea…creo q debo dejarlo ???q me recomienda????

    • reply
      Alfredo Carpintero
      18 de septiembre de 2021

      Consulta con el médico que te controla el hipertiroidismo. Un saludo

  • reply
    Celia Rey González
    14 de octubre de 2021

    Tengo problemas de sueño y tomo melatonina al acostarme. No insomnio. ¿Podría tomar maca?

    • reply
      Alfredo Carpintero
      15 de octubre de 2021

      En principio se pueden tomar. Para evitar cualquier interacción mejor por separado. Te recomiendo consultar con el médico.

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