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Salvia: Beneficios, propiedades y usos

Sus flores color violeta y su característico olor han distinguido a la salvia en el mundo vegetal. Esta planta silvestre de origen mediterráneo forma parte de la familia de las lamiáceas, al igual que el orégano, la albahaca o la menta.

Desde la antigüedad, la salvia ha sido utilizada para fines gastronómicos, medicinales e incluso ornamentales. Su rápida expansión por todo el planeta ha dado origen a una gran variedad y en cada zona ha adquirido propiedades singulares.

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Su versatilidad le ha dado un lugar en la cocina, en la cosmética y como planta medicinal. Esta última utilidad es de hecho la que da origen a su nombre, que se deriva de los términos en latín salus y salvare, que significan salud y salvar respectivamente, resaltando así sus beneficios para el organismo. A continuación se explorará el mundo de la saludable salvia.

  • Familia: Lamiaceae
  • Clase: Magnoliopsida
  • Reino: Plantae
  • Orden: Lamiales
  • División: Magnoliophyta
  • Tribu: Mentheae

Información nutricional de la salvia

Una cucharada de 1 gramo de salvia contiene los siguientes nutrientes:

  • Energía: 3,15 Kcal
  • Proteínas: 0,11 g
  • Grasas: 0,13 g
  • Fibras: 0,4 g
  • Carbohidratos: 0,61 g
  • Vitamina K: 17,15 mg
  • Vitaminas B6: 2,69 mg
  • Calcio: 16,5 mg
  • Magnesio: 4,28 mg
  • Hierro: 0,28 mg

Salvia: Beneficios para la salud

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La salvia es un auténtico laboratorio químico verde, por cuanto sus aplicaciones al campo de la salud son múltiples, basta con conocer sus beneficios para querer tenerla en el huerto de la casa. Así que, ahora examinaremos a la salvia y sus propiedades medicinales.

Esta especie vegetal se ha vuelto imprescindible en la medicina tradicional. En la medida en que se conozca el provecho que aporta a la vida humana, el aprecio por esta planta medicinal de seguro crecerá.

Ahora se examinarán cinco de los beneficios de la salvia reconocidos por la ciencia médica.

Alivia los síntomas de la menopausia

Debido a sus propiedades termorreguladoras ayuda a paralizar las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas. Por tanto, es recomendable para mujeres en etapa de menopausia que padecen sofocos y sudor excesivo, pues calma estos síntomas y otros indicios típicos de la deficiencia de estrógeno.

Esto es posible porque la salvia contiene compuestos parecidos a los estrógenos que se unen a determinados receptores en el cerebro y alivian las molestias asociadas a la menopausia. Muchos complementos alimenticios que tienen como ingrediente la salvia, se emplean con éxito para combatir las alteraciones propias del climaterio.

Funciona como un efectivo antiinflamatorio

De acuerdo a la Agencia Europea del Medicamento y la Cooperativa Científica Europea de Fitoterapia, la salvia está indicada en el tratamiento sintomático de inflamaciones de la boca y la garganta, como gingivitis y faringitis. En forma de gárgaras, se usa para la atención de afecciones bucofaríngeas, como anginas o dolores de muelas.

A la vez, se recomienda su empleo para mitigar dolencias musculares y debido a sus atributos antisépticos, resulta útil para tratar heridas y úlceras, porque favorece su cicatrización y evita las infecciones.

Mejora los trastornos digestivos

La salvia es un remedio natural para atender la acidez estomacal, la hinchazón abdominal, las flatulencias, los vómitos, los dolores estomacales de la gastritis o hernias de hiato.

Al tener una proporción relevante de taninos y poseer efectos astringentes, la salvia contribuye a calmar problemas de tipo gastrointestinal, por eso, se usa para tratar las diarreas y mejorar la digestión. Una auténtica aliada del estómago y el colon.

Reduce la glucemia

La salvia coadyuva en el control de la glucosa gracias a sus propiedades hipoglucemiantes, de modo que, puede ayudar a los pacientes diabéticos a rebajar su nivel glucémico, aunque siempre debe acudirse a un médico antes de su consumo.

Aún se realizan estudios tendentes a demostrar los efectos positivos de la salvia para la prevención de complicaciones frecuentes en pacientes con diabetes tipo II.

Propiedades de la salvia

  • Tiene virtudes antiinflamatorias.
  • Es un poderoso antiséptico.
  • Posee propiedades antiespasmódicas.
  • Se reconoce su capacidad analgésica.
  • Es considerado un antibiótico.
  • También funciona como expectorante.
  • Ofrece una acción relajante y ansiolítica.
  • Es hipoglucemiante.
  • Es un virtuoso antioxidante.

¿Cómo usar la salvia?

En el ámbito culinario, su agradable aroma que alegra el olfato y su potente sabor se emplea en asados, salsa de tomate y como guarnición en sopas.

Sin embargo, en el campo de la medicina es cada vez mayor sus presentaciones: en infusiones, té, complementos alimenticios, tinturas, aceite esencial, polvos, cápsulas y comprimidos.

  • Infusión de salvia. Es perfecta para la eliminación de toxinas, aliviar malestares en el hígado y depurarlo, así como para la indigestión y la acidez estomacal. Puede tomarse después de las comidas.
  • Aceite. ¿Para qué sirve el aceite de salvia? Puede ser sumamente útil para curar cortes o lesiones de la piel, además, regula el pH de la piel, cuida de su tonicidad, su elasticidad y trata cualquier inflamación.
  • Té de salvia. Los beneficios del té de salvia están asociados a sus propiedades astringentes, antisépticas y antiinflamatorias, por lo cual es muy eficaz para aliviar las molestias de garganta y calmar la tos.
  • Fragancias. Es ingrediente junto a otras plantas de agradables fragancias.
  • Complementos alimenticios. Muchos de estos son empleados por las mujeres para atenuar los síntomas menopáusicos.

Antes de emplearla en cualquiera de sus formas, lo mejor es obtener primero el aval de un médico.

Ventajas y desventajas de la salvia

La salvia se emplea de muchas formas, su preparación en infusión o té es una de las más utilizadas por sus grandes beneficios.

No es de extrañar que cada día su uso sea más popular. Ahora bien, aunque sea un remedio natural, conviene consultar a un profesional de la salud sus ventajas y desventajas.

Ventajas de la salvia

  • Contribuye a reducir el colesterol malo.
  • Fortalece los huesos y el sistema inmunológico, pues contiene vitamina A y C.
  • Alivia los cólicos propios de la menstruación y reduce los sudores y sofocos que acompañan a la menopausia.
  • Contribuye a fortalecer el cabello y la piel.
  • Alivia molestias gastrointestinales.
  • Reduce y neutraliza los microbios que forman la placa dental.
  • Se utiliza para frenar los síntomas del resfriado común, como la tos y la garganta inflamada.
  • Puede mejorar la función cognitiva y el estado de ánimo.

Desventajas de la salvia

  • No se indica su uso en personas con problemas renales, alergias, epilepsia o en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
  • Su aceite no debe ingerirse, puesto que sus componentes como las cetonas terpénicas, la tuyona o el alcanfor pueden ser tóxicos.
  • No deben usarla las personas con desequilibrios hormonales, puesto que, la salvia actúa de forma similar al estrógeno.
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Licenciado en farmacia por el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo y la Consejería de Sanidad de Castilla-La Mancha: Nº de colegiado: 1793. Diplomado en nutrición humana y dieta. Técnico en Ortopedia. Especialista en nutrición deportiva.

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